|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
26/11/1997 |
Data da última atualização: |
11/07/2023 |
Autoria: |
FIGUEIRA, J. E. C.; VASCONCELOS NETO, J.; GARCIA, M. A.; SOUZA, A. L. T. de. |
Título: |
Saurocory in Melocactus violaceus (Cactaceae). |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Biotropica, v. 26, n. 3, p. 295-301, 1994. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The button cactus, Melocactus violaceus (Cactaceae), occurs in open, sandy soils in southern Brazilian coastal areas. The fruits of this species are pink, cone-shaped, and have a high water content and low sugar concentration. The fruits of M. violaceus develop while completely protected inside the cephalium and are driven out by internal pressure when ripe. Fruits can be exposed in only a few minutes during the hottest part of the day, and they become easily visible over the cephalium. They are expelled more quickly when temperature is high and lizards are more active. During the dry season these fruits appear to be eaten exclusively by the lizard Tropidurus torquatus (Tropiduridae). The cephalium is positioned close to soil level and the bright color of the fruits apparently improves fruit detection. Lizards defecate viable M. violaceus seeds. These seeds germinated quickly under laboratory conditions, while seeds collected directly from ripe fruits did not germinate under the same conditions. Cactus and fruit morphology, and the diurnal pattern of fruit release, may represent a suite of adaptations for dispersal by Tropidurus torquatus. |
Palavras-Chave: |
Cactacea. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01634naa a2200169 a 4500 001 1523833 005 2023-07-11 008 1994 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIGUEIRA, J. E. C. 245 $aSaurocory in Melocactus violaceus (Cactaceae).$h[electronic resource] 260 $c1994 520 $aAbstract: The button cactus, Melocactus violaceus (Cactaceae), occurs in open, sandy soils in southern Brazilian coastal areas. The fruits of this species are pink, cone-shaped, and have a high water content and low sugar concentration. The fruits of M. violaceus develop while completely protected inside the cephalium and are driven out by internal pressure when ripe. Fruits can be exposed in only a few minutes during the hottest part of the day, and they become easily visible over the cephalium. They are expelled more quickly when temperature is high and lizards are more active. During the dry season these fruits appear to be eaten exclusively by the lizard Tropidurus torquatus (Tropiduridae). The cephalium is positioned close to soil level and the bright color of the fruits apparently improves fruit detection. Lizards defecate viable M. violaceus seeds. These seeds germinated quickly under laboratory conditions, while seeds collected directly from ripe fruits did not germinate under the same conditions. Cactus and fruit morphology, and the diurnal pattern of fruit release, may represent a suite of adaptations for dispersal by Tropidurus torquatus. 653 $aCactacea 700 1 $aVASCONCELOS NETO, J. 700 1 $aGARCIA, M. A. 700 1 $aSOUZA, A. L. T. de 773 $tBiotropica$gv. 26, n. 3, p. 295-301, 1994.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
17/09/2014 |
Data da última atualização: |
08/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
NOGUEIRA, R. M.; ALVARES, V. de S. |
Afiliação: |
ROBERTA MARTINS NOGUEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC. |
Título: |
Secador à alta temperatura por convecção natural: solução para a pré-secagem da castanha-do-brasil no campo. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2012. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Comunicado técnico, 182). |
ISSN: |
0100-8668 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A secagem da castanha-do-brasil ainda em áreas de coleta, quando realizada de forma rápida e condizente com a produção diária do extrativista, será extremamente benéfica para que o produto seja armazenado seco. Essa prática poderá reduzir a proliferação de fungos potencialmente produtores de aflatoxina, bem como diminuir o peso de transporte do produto da floresta para o armazém, quando o secador for construído no local de coleta. Com o objetivo de disponibilizar uma tecnologia de pré-secagem da castanha-do-brasil nas comunidades produtoras que não dispõem de energia elétrica, foi dimensionado pela Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) e Universidade Federal de Viçosa (UFV), em parceria com a Embrapa Acre, um modelo de secador condizente com a realidade amazônica. |
Palavras-Chave: |
Almacenamiento; Castanha do brasil; Control de enfermedades; Convecção natural; Nuez del Brasil; Secadores de convección; Tratamiento postcosecha. |
Thesagro: |
Armazenamento; Bertholletia excelsa; Castanha do pará; Pós-colheita; Profilaxia; Secagem. |
Thesaurus NAL: |
Brazil nuts; Convection dryers; Disease control; Postharvest treatment; Storage. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108650/1/cot182.pdf
|
Marc: |
LEADER 01906nam a2200373 a 4500 001 1995172 005 2023-05-08 008 2012 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0100-8668 100 1 $aNOGUEIRA, R. M. 245 $aSecador à alta temperatura por convecção natural$bsolução para a pré-secagem da castanha-do-brasil no campo.$h[electronic resource] 260 $aRio Branco, AC: Embrapa Acre$c2012 300 $a6 p. 490 $a(Embrapa Acre. Comunicado técnico, 182). 520 $aA secagem da castanha-do-brasil ainda em áreas de coleta, quando realizada de forma rápida e condizente com a produção diária do extrativista, será extremamente benéfica para que o produto seja armazenado seco. Essa prática poderá reduzir a proliferação de fungos potencialmente produtores de aflatoxina, bem como diminuir o peso de transporte do produto da floresta para o armazém, quando o secador for construído no local de coleta. Com o objetivo de disponibilizar uma tecnologia de pré-secagem da castanha-do-brasil nas comunidades produtoras que não dispõem de energia elétrica, foi dimensionado pela Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) e Universidade Federal de Viçosa (UFV), em parceria com a Embrapa Acre, um modelo de secador condizente com a realidade amazônica. 650 $aBrazil nuts 650 $aConvection dryers 650 $aDisease control 650 $aPostharvest treatment 650 $aStorage 650 $aArmazenamento 650 $aBertholletia excelsa 650 $aCastanha do pará 650 $aPós-colheita 650 $aProfilaxia 650 $aSecagem 653 $aAlmacenamiento 653 $aCastanha do brasil 653 $aControl de enfermedades 653 $aConvecção natural 653 $aNuez del Brasil 653 $aSecadores de convección 653 $aTratamiento postcosecha 700 1 $aALVARES, V. de S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|